Was ist der Unterschied zwischen einem Industrie- und einem Handwerksstollen?
Das Deutsche Handwerk stirbt, liest man oft. Das liegt nicht nur daran, dass es immer weniger junge Menschen gibt, die ein Handwerk erlernen wollen, sondern auch daran, dass immer mehr Traditionen aussterben.
Beim Stollen handelt es sich ganz klar um ein Traditionsgebäck und wir finden, man schmeckt, ob der Stollen über ein Fließband gelaufen ist oder von Hand geknetet und gezuckert wurde.
Natürlich schmeckt man nicht den Unterschied des Produktionsprozesses. Aber es geht um die Gesamtheit, um die Liebe zum Detail. Und diesen Unterschied schmeckt man deutlich.
Stollen kann sehr effizient über automatisierte Fertigungsschritte gefertigt werden. Als Resultat entsteht eine Armee nahezu identisch aussehender Stollen.
Beim Handwerksstollen ist das anders. Jeder Stollen ist von Hand geknetet, gebuttert und gezuckert. Die Rezeptur ist meist über mehrere Generationen weitergegeben und überwiegend auf Geschmack als auf preisliche Effizienz ausgerichtet.
Wir möchten an dieser Stelle nicht bewerten, was der bessere Stollen ist. Aber wir möchten unseren Kunden ein außergewöhnlich gutes Qualitätsprodukt anbieten und haben uns deshalb ausschließlich für Handwerksstollen entschieden.
Woran erkennen Sie einen Handwerksstollen auf den ersten Blick?
- Formen der Stollen sind leicht unterschiedlich
- die Ränder und Seiten sind ebenfalls eingezuckert
- die Verpackung / Aufkleber sind nicht alle 100% identisch aufgebracht