Rosinenstollen
Der weltbekannte Dresdner Rosinenstollen
Weihnachten ist die schönste Zeit im Jahr. Jeder von uns hat Erinnerungen, die wir mit diesen verzauberten Tagen in Verbindung bringen. Ein Rosinenstollen wie zum Beispiel ein Dresdner Christstollen® aus Dresden, darf beispielsweise an keinem Adventssonntag fehlen. Gemütlich mit der Familie beisammensitzen, Kaffee trinken - “ä Schälchen Heeßes” wie der Dresdner sagt - dafür steht dieser wunderbare Rosinenstollen. Der Butter Rosinen Stollen, das wohl traditionsreichste Weihnachtsgebäck Deutschlands, verkörpert Handwerk, Qualität und Regionalität. Nicht nur in Deutschland ist der Dredner Rosinenstollen ein beliebtes weihnachtliches Mitbringsel. Ein Viertel der mehr als 3 Millionen Rosinenstollen, die Dresdner Stollenbäcker jährlich mit Gütesiegel herstellen, werden exportiert. Der Dresdner Rosinenstollen hat sogar einem der ältesten deutschen Weihnachtsmärkte, dem Striezelmarkt in Dresden, seinen Namen gegeben. Zweieinhalb Millionen Besucher kommen jeden Winter hierher. Auch um herauszufinden, wie der Butter Rosinen Stollen, schmeckt.
Geschichte des Dresdner Rosinenstollen
Im Mittelalter war zwischen November und Weihnachten Fastenzeit, im Fastengebäck war nur Mehl, Wasser und Hefe erlaubt. Die Dresdner Bäcker - und wohl auch ihr Landesherr -, waren mit dem faden, zähen Gebäck äußerst unzufrieden. Auf die Bitte ihres Kurfürsten Ernst von Sachsen hin, gestattete der Papst im sogenannten “Butterbrief” die Verwendung von Milch und Butter.
Die Dresdner Bäcker waren jetzt im Vorteil gegenüber Bäckern in anderen Städten und backten den leckersten Rosinenstollen zu Weihnachten. Natürlich war die Mischung aus Mehl, Nüssen und Früchten konkurrenzlos lecker, aber erst Butter und Milch machten den Butter Rosinen Stollen so saftig. Seit 1500 werden die Christbrote auf Weihnachten gebacken. Seit 1560 sind die Rosinenstollen aus Dresden, fürstliches Gebäck. 1730 feierte der Kurfürst August der Starke ein großes Manöver. Bäckermeister Zacharias fertigte für diesen Anlass mit seinen Gesellen ein riesiges Backwerk an. Der gewaltige Rosinenstollen wog 3600 Pfund und wurde von acht Meistern und acht Gesellen durch die Stadt zum Schloss geschleppt.