Dresdner Stollen®
Dresdner Stollen® - das Dresdner Weihnachtsgebäck
Dresdner Christstollen®, wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Dresdner Stollen® kaufen geht nun auch problemlos online auf weihnachtsstollen.de.
Der Dresdner Christstollen® – feine Backware aus Sachsens Hauptstadt
Neben den Nürnberger Lebkuchen ist der Dresdner Christstollen® das wohl bekannteste Weihnachtsgebäck aus Deutschland. Seine Form erinnert an das gewickelte Jesuskind. Der Dresdner Christstollen® ist seit 2010 unter den Bezeichnungen Dresdner Stollen®, Dresdner Weihnachtsstollen®, Dresdner Christstollen® eine geschützte geographische Angabe nach europäischem Recht. Die Marke Dresdner Christstollen® ist offiziell geschützt und der Name ist dem dazugehörigen Schutzverband vorbehalten.
Was macht den Dresdner Christstollen® einzigartig?
Geprüfte Qualität des Dresdner Stollens® - Ein Dresdner Christstollen® muss die jährliche Qualitätsprüfung des Schutzverband Dresdner Stollen® bestehen. Die Anforderungen der Jury-Mitglieder an Geruch, Aussehen und Geschmack sind hoch. Rund 130 Betriebe in Dresden stellen den Dresdner Stollen® mit Gütesiegel her. In der Vorweihnachtszeit backen Meister und Angestellte täglich hunderte der Butter Rosinen Stollen - von Hand! Eine Harmonie des feinen Geschmacks aus Mehl, Zitronat und Orangeat. Mit in Rum getränkten Rosinen, Butter, Milch, Mandeln und Gewürzen. Überstäubt mit Zucker und Puderzucker soll der weiße Rosinenstollen an das in Windeln gewickelte Christkind erinnern.
Das Siegel auf der Rosinenstolle zeigt den Schriftzug Schutzverband Dresdner Stollen e.V. und die Silhouette von August dem Starken. Die Nummer/Kontrollnummer gibt Auskunft darüber, in welcher Backstube der Rosinenstollen der Dresdner Christstollen® aus Dresden, gebacken wurde. Seine geographisch geschützte Herkunft garantiert das EU-Siegel. Nur Kuchen, die in und um die sächsische Hauptstadt hergestellt werden, dürfen es tragen. Gebacken werden darf der Dresdner Christstollen® aus Dresden, in Sachsens Hauptstadt und Umgebung wie Freital oder Radeburg.
Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V.
Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V. bündelt die Interessen von ungefähr 120 Herstellern und Dresdner Stollen® Bäckereien und Konditoreien. Den Verbrauchern des Dresdner Stollen® garantiert er ein Qualitätszertifikat. In seiner heutigen Form besteht der Verband erst seit dem Jahr 1990. Er kontrolliert folglich die Qualität der Dresdner Stollen®, vergibt Urkunden an Bäcker und überwacht die Einhaltung der regionalen Produktion in und um Dresden.
Ab wann kann man den Dresdner Christstollen® kaufen?
Ab wann gibt es den Dresdner Stollen® zu kaufen? Der Verkauf des Dresdner Stollen® startet traditionell am ersten Oktober. Den Dresdner Christstollen®, kann man auf weihnachtsstollen.de bestellen. Wer nicht gerade in Dresden wohnt oder weilt, kann den Dresdner Stollen® also auch online kaufen. Aufgrund der überragenden Beliebtheit des Dresdner Christstollen® besteht sogar ein weltweiter Lieferservice, sei es in die USA, nach Brasilien oder in asiatische Länder.
Kurioses und Interessantes rund um den Dresdner Christstollen®
Den größten Stollen, den es je gab, wog fast 1,8 Tonnen und wurde von August dem Starken, Kurfürst von Sachsen im Jahr 1730 in Auftrag gegeben. 100 Bäckermeister waren an dessen Herstellung beteiligt Er wurde von acht Pferden an den Tisch des Fürsten gezogen und mit einem eigens für diesen Anlass entworfenen Messer von 1,76 Meter Länge angeschnitten. Am Ende wurde der Christstollen für einen guten Zweck verkauft.
Früher war das Kneten des Teigs mühsame Schwerstarbeit. Heute helfen Maschinen beim Durchschneiden der Stollen, alle anderen Arbeitsschritte erfolgen aber nach wie vor manuell.
Das Wort „Stollen“ stammt übrigens aus dem Althochdeutschen und bedeutet so viel wie „Pfosten“ oder „Stütze“. Vermutlich wurde der Dresdner Christstollen® einst aufgrund seiner Backform so bezeichnet.
Dresdner Stollen® bestellen als Geschenk
Dresdner Weihnachtsstollen® eignen sich natürlich wunderbar zum Verschenken in der Adventszeit und zu Weihnachten. Bei kühler und trockener Lagerung ist der Dresdner Christstollen® sogar bis zu sechs Monaten haltbar. Mandelstollen, Mohnstollen und Mohnstriezel sind immerhin vier Wochen haltbar und schmecken frisch am besten.