Wielange hält sich Stollen?
Haltbarkeit und Lagerung von Stollen
Die Stollen sind alle mit einem MHD - dem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Das MHD legt der Hersteller selbst fest. Dennoch sind die meisten Lebensmittel bei optimaler Lagerung länger haltbar als das MHD angibt. Gerade in Bezug auf den Dresdner Christstollen® trifft das oft zu. Oftmals schmeckt er sogar nach einem Jahr wesentlich besser als frisch geliefert. Der Dresdner Stollen® ist ein Reifestollen und je länger er reift, desto genussvoller wird er.
Rosinenstollen
Rosinenstollen hält sich grundsätzlich am längsten. Der Stollen schmeckt erst so richtig gut, wenn er eine gewisse Lagerzeit hinter sich hat. Diese kann mitunter 8-16 Wochen betragen. Man sagt auch: Die Zutaten müssen erst miteinander reden, bevor sich der Geschmackszenit entwickelt. Der klassische Dresdner Stollen® bekommt seine lange Haltbarkeit durch die konservierende Wirkung der Rosinen.
Wichtig ist, dass der Stollen trocken und etwas kühler gelagert wird. Er muss aber nicht im Kühlschrank oder einem Kühlhaus aufbewahrt werden.
- bis zu 16 Wochen
- trockene und kühle Lagerung, 10 - 18°C Raumtemperatur
- nicht im Kühlschrank
- dunkel lagern
- möglichst bei 50 – 80 % relativer Luftfeuchte lagern
Mandelstollen
Mandelstollen hält sich ca. 4-6 Wochen. Dies sollte man bei seiner Bestellung beachten.
Stollen, der Anfang November bestellt und geliefert wird , ist also in aller Regel nicht mehr zu Heiligabend genießbar, sondern eher für die Vorweihnachtszeit geeignet.
Die Lagerung empfehlen wir in einem Kühlschrank bei 5-12 Grad Celsius.
- ca. 4 - 6 Wochen
- kühle Lagerung im Kühlschrank
- kein Reifestollen
Marzipanstollen
Wir empfehlen die Lagerung im Kühlschrank. So ist der Marzipanstollen ca. 10 Wochen haltbar. Ungekühlt sollte man ihn in ca. 2 Wochen verzehren.
- ca. 10 Wochen
- kühle Lagerung im Kühlschrank
Mohnstollen
Bei Mohstollen gilt eine begrenzte Haltbarkeit.
Die Haltbarkeit beträgt ca. 1- 2 Wochen. Der Mohnstollen sollte frisch verzehrt werden. Wir empfehlen eine kühle und trockene Lagerung unter 10 Grad Celsius.
- ca. 1 - 2 Wochen
- kühle Lagerung im Kühlschrank
- frisch verzehren
Schokoladenstollen
Der Schokostollen ist ca. 5 Wochen haltbar. Er sollte lichtgeschützt, trocken und kühl gelagert werden. Die Temperatur am Lagerort sollte ca. 12-15 °C betragen. Es eignen sich ungeheizte Räume wie bspw. Keller oder Schlafzimmer.
- ca. 5 Wochen
- kühle, trockene und dunkle Lagerung
- 12 - 15 °C
- nicht im Kühlschrank
Mohnstriezel
Der Mohnstriezel sollte nicht lange aufbewahrt werden. Die Haltbarkeit des Mohnstriezels beträgt ca. 2 - 3 Wochen. Er sollte luftdicht verpackt werden und trocken, kühl und dunkel bei ca. 12-15°C gelagert werden.
- 2 - 3 Wochen
- kühle, trockene und dunkle Lagerung
- 12 - 15 °C
- nicht im Kühlschrank